Apresentado por

O quitute que é a cara das feiras de rua virou num especial saboroso do Rango Barateza nesta sexta-feira (28). Às vésperas do Aniversário de 332 anos de Curitiba, a Tribuna do Paraná faz uma homenagem às feiras da cidade. Percorremos cinco feiras de Curitiba, em diferentes pontos da capital, para provar e aprovar pastéis fritos na hora, bem recheados e baratezas.
E essa missão leva o selo “Rango Barateza” de qualidade!
Cada um com sua particularidade e sua história, conto um pouquinho do sabor um por um e deixo também um serviço completo para que o leitor saiba encontrar os salgados, com endereço das feiras, horários e preços detalhados. Confira a seleção a seguir:
Hati Pastel





Nossa primeira parada do tour pasteleiro foi na feira livre do Uberaba, que acontece às terças pela manhã. Por lá, encontramos a barraca do Hati Pastel. Os detalhes vão fazer você salivar: pastel quentinho, frito na hora, fresquinho, com queijo puxando ou carne moída bem soltinha. A massa é bem levinha mas estruturada e super gostosa e sequinha. Com certeza a massa está entre as minhas favoritas das que provei.
O pastel agrada a todos os públicos e está pelas feiras de Curitiba há mais de 30 anos. Criado pelo casal Hatsue e Célio Shimabukuro, conquistou até paladares sofisticados do chef Jerônimo Durski – proprietário da rede Madero. O Hati Pastel tem clientela fiel por anos. Na feira livre do Seminário, que acontece aos sábados, a banca chega a vender mais de 4 mil pastéis num único dia.
>>> Acesse o Guia da Cidade e veja o endereço de todas as feiras de Curitiba
Provei o pastel de queijo, o de carne e o especial, que é o queridinho do público: vem com carne, queijo e um ovo frito bem sequinho. O pastel simples, de carne, queijo ou palmito, custa R$ 12. Já o especial, que é um pouco maior que o tradicional, fica por R$ 20.
Serviço:
Hati Pastel
- Feira livre do Uberaba (Rua Coronel José Carvalho de Oliveira, entre as ruas Dr. Gonzaga de Campos e Sargento Carlos Argemiro de Carmargo) às terças, das 7h às 11h30
- Feira livre do Seminário (Rua João Argemiro Loyola, entre as ruas Arnaldo de Barros e Santa Madalena Piazzi) aos sábados, das 6h30 às 13 horas
- Boulevard Arena (Rua Buenos Aires, 1160 – loja 4) de terça a domingo, das 10 às 21 horas
Instagram: @hatipastel
Jeitinho pastel e cana





Quarta-feira é dia de Novena no Santuário da Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. Depois da devoção, é hora de recarregar as energias dos fiéis com um bom pastel quentinho e um caldo de cana bem gelado. A barraquinha Jeitinho Pastel e Cana ganha a simpatia de quem passa pelo Alto da Glória e prepara aquele pastel caprichado com louvor.
A Jeitinho oferece sabores clássicos, do tradicional de carne ao de queijo, pizza e palmito. Tem até de frango e camarão. Os valores variam de R$ 12 a R$ 15. Há também o pastel especial com carne, queijo e ovo por R$ 20 e opções doces, com banana e canela, dois amores e chocolate por R$ 15. Não deixe de experimentar os molhinhos caseiros. Provamos todos, do molho de alho ao de pimenta. O vinagrete de pimentão verde é a sensação da clientela. Não por acaso, o sabor é único, azedinho na medida e perfeito com o pastel.
Para acompanhar, peça um bom copo de caldo de cana. Feito com suco de limão, o doce da cana dá uma quebrada e fica suave. O copo de 300 ml sai por R$ 8, de 500 ml fica por R$ 10 e a garrafa de um litro por R$ 20.
Serviço:
Jeitinho Pastel e Cana
- Feira livre do Santuário Perpétuo Socorro (Rua Ivo Leão, Alto da Glória) às quartas, das 6h às 21h30
- Feira livre do Capão Raso (Largo Padre Albino Vico, em frente a Igreja do Capão Raso) às sextas, das 15 às 21h30
Instagram: @jeitinhopastelecana
Nippo Pastel




Quarta-feira também é dia de feira de rua no bairro Xaxim. Por lá, fomos conhecer a Nippo Pastel, que trabalha nas feiras livres de Curitiba desde 1994. A produção e venda dos pastéis começou com a Família Honda, com seu Inácio e a esposa Neusa. Juntos, resolveram trabalhar nas feirinhas mais simples de Curitiba e aos poucos conquistaram um público muito fiel.
“A gente começou com feirinhas bem fracas, para pegar experiência e não ficar parado. Começamos a fazer eventos, shows. Teve a Copa de 1994, quando o pessoal colocou um telão na Marechal para o público assistir aos jogos. Íamos lá vender nossos pastéis”, conta André Honda, um dos sócios da Nippo Pastel.
Atualmente, a Nippo Pastel está presente em oito feiras diferentes por Curitiba. Seus pastéis são saborosos e únicos. O Rango Barateza provou dois sabores diferentes que valem a pena conhecer: costela com queijo (R$ 14) e o especial da casa, com queijo, presunto, orégano, cebola crispy e ovo cozido (R$ 12). Os dois valem muito a pena. Os pastéis mais clássicos e tradicionais saem por apenas R$ 10.
Serviço:
Nippo Pastel
- Feira Livre em São José dos Pinhais (Rua Veríssimo Marques, 584) às terças, das 15 às 21 horas
- Feira Livre em Santa Felicidade (Praça São Marcos, em frente ao Terminal) às terças, 14 às 21 horas
- Feira Livre do Xaxim (Rua Conde de São João das Duas Barras, ao lado do Centro Comercial Vitória) às quartas, das 15 às 21 horas
- Feira Livre do Bairro Alto (Rua Adílio Ramos com José Veríssimo) às quintas, das 7 ao meio-dia
- Feira Livre do Pilarzinho (Rua São Domingos – na Cruz do Pilarzinho) aos sábados, 7 ao meio-dia
- Feira Livre da Vila Guaíra (Rua Rio de Janeiro, esquina com a Av. Presidente Kennedy – Praça do Paraná Clube) aos sábados, das 7 ao meio-dia
- Feira Livre do Barreirinha (Avenida Anita Garibaldi, em frente ao Terminal) aos domingos, das 7 ao meio-dia
- Feira Livre do Cajuru (Rua Teófilo Otoni entre Av. Luiz França e Eng. Costa Barros) aos domingos, das 7 ao meio-dia
Instagram: @nippopasteisemassas
Pastéis Osamu Yamashiro – Capistel





Se tem um bichinho que é a cara de Curitiba é a capivara. E foi num passeio pela feira noturna do bairro Água Verde que o Rango Barateza resolveu provar o pastel com o formato do roedor. O salgado que é sucesso por lá é da Osamu Yamashiro – o famoso Capistel de Curitiba.
A massa levinha, gostosa e bem sequinha. O formato de capivara logo chama a atenção, principalmente da garotada, e ganhou a fama com a reabertura das feiras de rua depois da pandemia, em 2021. E se engana quem acha que o sucesso todo é só por causa do formato. O Rango Barateza experimentou o capistel de carne e o de chocolate e aprovou. O capistel de carne (R$ 22) é uma delícia, com recheio sequinho e bem soltinho. Agora, o capistel de chocolate (R$ 22) ganha o coração. A massa é docinha, sem ser enjoativa, vem salpicada de chocolate em pó e o recheio quentinho de creme de avelã. O doce é delicado e combina perfeitamente com a massinha sequinha.
Para quem não faz questão do formato de capivara, a barraquinha da Osamu Yamashiro também oferece o pastel retangular, simples, nos sabores clássicos de carne, queijo, pizza, palmito, carne e queijo e mais outros por R$ 12.
Serviço:
Pastéis Osamu Yamashiro
- Feira Livre do Centro Cívico (Rua Ernâni Santiago de Oliveira – Tribunal de Justiça) às quartas, das 15 às 20 horas
- Feira Livre do Água Verde (Rua Brasílio Ovídio da Costa – em frente ao Shopping Água Verde) às quintas, das 15 às 21h30
- Feira Orgânica Diurna da Praça da Ucrânia (Praça da Ucrânia, no Bigorrilho) aos sábados, das 7 ao meio-dia
Instagram: @yamashito.capistel
Yamashiro Pastéis





Em Curitiba, a família Yamashiro montou um verdadeiro império da área da pastelaria. O casal Hiroyoshi e Sadako Yamashiro resolveram vender pastel nas feiras de rua da capital paranaense em 1973 e ao longo do tempo transformaram a venda do salgado num negócio próspero.
“Nossa massa é conhecida no Brasil inteiro”, comenta dona Sadako, hoje com 86 anos. Sentadinha numa cadeira de praia ao lado da barraca de pastéis da família, na feira livre do Alto da Glória, no sábado, ela conta que as massas dos pastéis Yamashiro atualmente abastece todas as unidades do grupo Madero pelo país.
Sucesso de uma massa que continua com a mesma receita durante os últimos 52 anos. O Rango Barateza fez questão de provar o pastel e concluiu: massa finíssima, super delicada e que desmancha na boca. Com recheio temperado, mas sem exageros, fica fácil entender o motivo da fila enorme ao redor da barraca. Em poucos minutos, ele é anunciado pela senha num painel. A partir de R$ 11, sabores clássicos que conquistam a clientela por todos esses anos.
Serviço:
Yamashiro Pastéis
- Feira Livre do Ahú (Rua Colombo) às quintas, as 6h30 às 11h30
- Feira Livre do Alto da Glória (Rua Alberto Bollinger) aos sábados, das 6h30 às 13h30
- Feira Livre do Prado Velho (Rua Francisco Nunes) aos domingos, das 6h30 ao meio-dia
Instagram: @yamashiropastel
>>> Especial Curitiba 332 anos. Leia todos os conteúdos:
- Feira noturna mais movimentada de Curitiba traz segurança e “vida” a bairro tradicional
- Chef de sucesso em Curitiba lembra de origem nas feiras livres
- Feira do Largo da Ordem: seleção de presentes originais por R$ 30
- Feiras orgânicas de Curitiba: conheça a rotina de quem produz alimentos saudáveis
- Entre risos e memórias, humorista curitibano relembra aventuras nas feiras de Curitiba
- O que comprar na feira para emagrecer? Zanon sugere opção super saudável
- Rango Barateza: ‘Volta ao Mundo’ de sabores nas feiras de Curitiba por até R$ 30
- Chef de sucesso em Curitiba lembra de origem nas feiras livres
- Feira do Largo da Ordem: seleção de presentes originais por R$ 30
- Feirante bom de prosa: seu Casemiro conquista clientela com simpatia há 39 anos